具だくさん野菜スープ

分量(人前)

4人前

材料

キャベツ 2枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
有塩バター 大さじ1
コンソメ 1個
塩 小さじ1/3
水 600cc

レシピ

1. キャベツは2cm幅に切る。 ベーコンは2cm幅に切る。
2. 玉ねぎは2cm幅に切る。 にんじんは皮をむき、端から斜めに包丁を入れて回しながら食べやすい大きさに切る。 じゃがいもは皮をむき、端から斜めに包丁を入れて回しながら食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。
3. 鍋にバターを入れて熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、残りの野菜を加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
4. 鍋にふたをして弱火で2分蒸し、コンソメ・塩・水を加えて5分煮る。